четверг, 15 февраля 2018 г.

Методы анализа травматизма на предприятии




Понятие «анализ производственного травматизма» обширно употребляется при организации и планировании работы производственных фирм. Рассмотрим используемые способы и их задачи.



Грамотный и научно обоснованный подход нужен для установления причин несчастных случаев, приводящих к повреждениям на рабочем месте и временной потере работниками трудоспособности. Способы анализа производственного травматизма — это намерено созданные методы, в процессе применения которых устанавливаются причины данного явления на конкретном предприятии и вырабатываются меры по устранению и предупреждению производственных травм.



Несчастный случай случился: что делать работодателю



В случае если происходят несчастные случаи, это говорит о плохой работе по предотвращению и профилактике травм на производстве. Начальник в обязательном порядке назначает особую рабочую группу для расследования причин и событий произошедшего, устанавливает их и принимает нужные меры. Данные материалы вместе с отчетными данными хранятся в архиве организации.



Любой новый несчастный случай ведет к пересмотру эффективности системы охраны труда, а для этого требуется провести аналитическую работу: распознать количество полученных травм за выбранный промежуток времени, число пострадавших, степень полученных увечий.



Какими методами анализируются происшествия



Первый метод анализа общего уровня травматизма — простое изучение письменных документов. Но при разработке общей политики компании по безопасности труда и устранению травматизма используется и другие.



Существуют следующие способы анализа травматизма не предприятии:




монографический. Частично он обрисован выше, но лишь одним изучением материалов расследований несчастных случаев не исчерпывается. Используя его, эксперты по охране труда детально изучают события на конкретных рабочих местах, состояние инвентаря и оборудования, условия труда, защитные средства и движение производственных процессов;

топографический. С его помощью устанавливаются наиболее травмоопасные участки: на замысле-схеме наносят все обозначения рабочих мест, участков и цехов и отмечают количество несчастных случаев за определенный период. Там, где значительно чаще происходят травмы, проводят комплекс исследовательских мероприятий по выявлению их причин и проводят комплекс нужных профилактических мероприятий;

статистический, о нем подробнее написано ниже.




Анализ травматизма на предприятии — непростая и многоплановая задача. Выше перечислены лишь основные методы определения причин этого явления. Современные разработчики предлагают применять новейшие разработки, среди которых:




научное прогнозирование безопасности труда для новых производств либо технологий и выработка для них особой техники безопасности еще на стадии проектирования либо изготовления. Другими словами производится анализ риска травматизма до наступления несчастного случая. Это действенный и рациональный подход, разрешающий предотвращать повреждения и ликвидировать вредные для здоровья факторы;

использование автоматизированных систем своевременного учета и предупреждения несчастных случаев;

детерминистические методики, когда изучение информации проводится по определенному показателю, разрешающему распознать взаимосвязь травматизма с конкретными условиями деятельности (наблюдение, анкетирование работников, изучение явления по однородным группам, объединяющим работников по возрасту, полу, квалификации, профессии) и другие.




Статистический способ анализа



Анализ производственного травматизма на предприятии без изучения конкретных цифр постоянно будет слишком мало правильным и полным. Статистический способ как раз и предполагает изучение количественных показателей отчетности с применением определенных формул и коэффициентов, которые разрешают распознать общую картину, динамику состояния безопасности труда.



Основные коэффициенты, рассчитываемые при изучении письменных документов (страниц нетрудоспособности и актов расследований): коэффициент тяжести и коэффициент частоты.



Определяются они по формулам.








Коэффициент тяжести — частное показателя общего числа дней нетрудоспособности и показателя количества случаев получения повреждений за определенный период;








Коэффициент частоты — частное показателя числа несчастных случаев за определенный период, когда количество дней нетрудоспособности превысило три, умноженного на 1000, и показателя среднесписочного числа сотрудников.



Стоит подметить, что многие из перечисленных выше способов используются на практике довольно довольно часто в комплексе. Эксперты по охране труда могут задействовать все доступные возможности, чтобы содействовать уменьшению риска получения повреждений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий