воскресенье, 26 ноября 2017 г.

ВККС одобрила двух претендентов в судьи АС Московского округа

АС Столичного округа может пополниться двумя новыми судьями. Сейчас, 23 ноября, ВККС советовала на эти посты судью Арбитражного суда Москвы Ольгу Каменскую и судью Суда по интеллектуальным правам (СИП) Николая Тарасова. Коллегия изучила их биографии и задала вопросы.

Оба характеризовались по месту работы положительно. Каменская работает в АСГМ уже 24 года, показатели ее работы весьма хорошие, зачитал докладчик на совещании ВККС. Кандидат дала пояснения касательно налогового учета квартиры, и поведала, что ее сын получил устное замечание в обязательном порядке за недекларирование четырех книг. Денег за это платить не требовалось, исходя из этого таможенники ограничились замечанием.

За плечами лейтенанта запаса Тарасова 25 лет юридического стажа и более 10 лет судейского. В 2006–2013 годах работал в АСГМ, с 2013 года трудится в Суде по интеллектуальным правам. Его супруга работает в столичном Департаменте образования, и в ходе проверки ВККС выяснила, что Тарасов рассмотрел одно дело с участием структуры этого департамента. Его задали вопрос, не было ли тут конфликта интересов. Претендент пояснил, что это другое юрлицо, чем то, где трудится супруга. Следом ВККС узнала вопросы административной ответственности, к которой привлекались и сам кандидат, и его брат. Оказалось, что брата наказывали за курение в неположенном месте. "И за это, оказывается, наказывают!" – прокомментировали в квалифколлегии. После этого поинтересовались, по какой причине Тарасов решил поменять специализированный СИП на АС Столичного округа.

– У меня довольно много дел, связанных с патентами в фармацевтике, это не мое, не смотря на то, что я справляюсь, – улыбнулся кандидат. – Желаю другой участок работы.

ВККС дала ему таковой шанс.

Президент РФ подписал закон о СМИ-иностранных агентах


Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон, согласно которому зарубежные СМИ могут быть признаны иностранными агентами. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Государственной дума приняла документ в третьем чтении 15 ноября, Совет Федерации одобрил его 22 ноября. Закон начинает действовать со дня его официального опубликования.

Изменения вносятся в статью 6 закона "О средствах массовой информации". Наряду с этим, ранее было сказано что, поправки касаются лишь иностранных СМИ, российских же СМИ, если они и финансируются из-за предела, эти положения не затрагивают.

Так, согласно документу, устанавливается, что "юрлицо, зарегистрированное в иностранном стране, либо иностранная структура без образования юрлица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают финансовые средства и (либо) иное имущество от иностранных стран, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, получающих финансовые средства и иное имущество от указанных источников".

К таким СМИ будут использоваться положения закона "О некоммерческих организациях", за исключением особых положений, которые употребляются лишь в отношении НКО.

Ранее отмечалось, что действия в отношении американских СМИ — исключительная мера, зеркально отображающая меры, которые были приняты в Америке по отношению к русским СМИ. Так, Минюст США "настойчиво попросил" от российского канала RT America пройти регистрацию в качестве иностранного агента, что и было сделано. Минюст Российской Федерации 16 ноября сказало, что  направило в адрес девяти СМИ письма о вероятном признании их иностранными агентами.

Согласно данным пресс-службы, уведомления были направлены в адрес "Голоса Америки", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", регионального проекта "IdeLРеалии", канала "Настоящее Время", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)", татаро-башкирской службы "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi) и проекта "Фактограф".

Затраты на оплату услуг такси, применяемого в качестве служебного транспорта, возможно учесть в расходах








Africa Studio / Shutterstock.com







Министр финаннсов России объяснил, что , если организация применяет услуги такси в качестве служебного транспорта, то затраты, связанные с перевозкой в служебных целях работников службами такси, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Наряду с этим они должны быть документально обоснованы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 октября 2017 г. № 03-03-06/1/68839).

Отметим, что плательщик налогов уменьшает полученные доходы на сумму произведенных экономически обоснованных и документально подтвержденных затрат (за исключением затрат, указанных в ст. 270 Налогового кодекса) при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

Наряду с этим обоснованность затрат, учитываемых при расчете налоговой базы, подобающа оцениваться с учетом событий, свидетельствующих о намерениях плательщика налогов получить экономический эффект в следствии настоящей предпринимательской либо другой экономической деятельности.

В частности, к другим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на содержание служебного транспорта – автомобильного, ЖД, воздушного и других видов транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Так, услуги такси возможно признать затратами по налогу на прибыль при условии их экономической целесообразности и подтверждения соответствующими документами (ст. 252 НК РФ).

среда, 15 ноября 2017 г.

Составляем заказ-наряд на исполнение работ: на что обратить внимание




Заказ наряд на исполнение работ — это документ, который совмещает в себе сразу пару ответственных функций: это в один момент накладная, квитанция, акт выполненных работ а также расчетный листок по заработной исполнителя. О том, как составить его без ошибок, поведает эта статья.



На­ряд-за­каз — так называется до­ку­мент, который употребляется организациями для оформления исполнения услуг (либо работ), заказанных потребителями для до­маш­них, се­мей­ных и дру­гих лич­ных потребностей. Этот документ совмещает в себе сразу пару функций: он является заданием, калькуляцией и тарификацией в один момент. Для организаций и ИП он играет роль бланка строгой отчетности (квитанции), который они есть в праве выдавать вместо кассового чека в некоторых случаях (статья 2
закона № 54-ФЗ от 22.05.2003
):




при расчетах в труднодоступных местностях;

при расчетах по услугам, высвобожденным от применения ККТ;

при расчетах предпринимателей на льготных режимах до 1 июля 2018 года.




Рассмотрим подробнее, что представляет собой этот документ и как его верно оформить.



Наряд заказ на исполнение работ: бланк



Унифицированный бланк этого документа никакими нормативно-правовыми актами не предусмотрен. Его оформление как правило зависит от специфики работы организации. Действительно, Министр финаннсов в письме от 20.04.1995 N 16-00-30-33 приводил рекомендованные формы на­ряд-за­ка­зов на вы­пол­не­ние опре­де­лен­ных видов бы­то­вых услуг, которые при желание возможно использовать и по сей день. Но несложнее создать таковой бланк самостоятельно, с учетом потребностей организации. Наряду с этим бланк, созданный компанией, дол­жен со­дер­жать ряд обя­за­тель­ных реквизитов в соответствии с требованиями ФЗ о бухгалтерском учете и ФЗ о наличных расчетах. Такие реквизиты наряда-заказа перечислены в
распоряжении Правительства РФ от 06.05.2008 N 359
. Это, в частности:




на­зва­ние до­ку­мен­та;

его номер и серия (при необходимости);

на­име­но­ва­ние и ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вая форма организации (для ИП — фа­ми­лия, имя и от­че­ство);

место нахождения самой организации и ее ис­пол­ни­тель­но­го ор­га­на;

ин­ди­ви­ду­аль­ный номер на­ло­го­пла­тель­щи­ка (ИНН);

вид оказанной услу­ги либо выполненной работы;

вид опла­ты;

сто­и­мость работ (услу­ги);

дата про­ве­де­ния рас­чета;

долж­ность лица, ко­то­рое приняло заказ и оплату, и его лич­ная под­пись;

пе­чать организации либо ИП (если она используется);

другие рек­ви­зи­ты, в соответствии с ха­рак­те­ри­сти­ками и спе­ци­фи­кой выполненной работы (ока­занной услу­ги).




Как пример бланков из письма Министерства финансов возможно привести, к примеру, форму БО-1, которая используется при осуществлении разного бытового ремонта (одежды, бытовой техники, обуви и т.п). Наряду с этим необходимо быть внимательным, потому, что принад­леж­ность услуг к бы­то­вым опре­де­ля­ет­ся Об­ще­рос­сий­ским клас­си­фи­ка­то­ром услуг на­се­ле­нию (ОКУН). В блан­ках Министерства финансов исходя из этого обязательным является применение кодов ОКУН. Значительно проще использовать универсальный наряд-задание на исполнение работ, пример которого представлен ниже:













Как хранить бланки наряд-заказа



Чистые бланки наряд-заказа хранятся в намерено отведенном помещении, к примеру в бухгалтерии либо в архиве. Хранить их нужно в сейфе, потому, что они являются бланками строгой отчетности. После окончания рабочего дня место хранения бланков опечатывается либо опломбируется. Заполненные наряд-заказы, которые подтверждают факт оказания услуги (исполнения работы) и произведенной клиентом оплаты, необходимо хранить в организации не менее 5 лет. По окончании этого срока, в случае если прошла налоговая проверка, их возможно стереть с лица земли в соответствии с правилами.

Определен порядок проведения трансляций судебных совещаний








Indypendenz / Shutterstock.com







Соответствующий приказ утвердил Судебный департамент при Верховном Суде РФ (приказ Судебного департамента при ВС РФ от 17 октября 2017 г. № 182 "Об утверждении Порядка организации и проведения в судах трансляции судебных совещаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"). Документом регламентируется порядок проведения трансляций совещаний в главных судах субъектов Федерации, окружных (флотских) военных судах, арбитражных и кассационных судах, арбитражных судах субъектов Федерации, специализированных арбитражных судах, районных судах, городских судах, межрайонных судах, гарнизонных военных судах и у мировых судей.

С целью проведения трансляции по радио, телевидению либо в Интернете организатору пригодится обратиться с соответствующим письменным ходатайством к суду до начала судебного совещания с информацией о виде трансляции: отсроченной, прямой, частичной, указав наименование СМИ и сайта в Интернете, на котором она будет осуществляться. Затем суд принимает решение о возможности поведения трансляции и это отражается в протоколе совещания суда. Но суд вправе сократить вероятные время и место трансляции в зале судебного совещания.

Лицо, подавшее ходатайство, проводит трансляцию своими силами и техническими средствами за свой счет при сотрудничестве с работником аппарата суда, несущим ответственность за связи с общественностью и СМИ. Также оно обязано не нарушать установленный порядок в судебном совещании. Причем проведение трансляции совещания суда без получения разрешения является нарушением порядка в судебном совещании.

Документом установлено, что уполномоченный сотрудник суда размещает данные о проводимых трансляциях с указанием наименования СМИ либо сайта в Интернете на официальных сайтах судов интернет-портала ГАС РФ "Правосудие" в разделе "Интернет-трансляция судебных совещаний".

вторник, 14 ноября 2017 г.

Полиция Санкт-Петербурга открыла дело по факту травли дворовой собаки


Управлением МВД по Курортному району Санкт-Петербурга возбуждено дело по факту натравливания малоизвестным мужчиной собаки бойцовской породы на бесприютную собаку, сказали во вторник РАПСИ в прокуратуре Санкт-Петербурга.

"В ходе мониторинга средств массовой информации и социальных сетей установлено, что на нескольких новостных сайтах обширно обсуждались видеозаписи с камер наблюдения в ночь с 11 на 12 ноября в Зеленогорске, где видно, как малоизвестный мужчина натравил собаку "бойцовской" породы на другую собаку", – сказал собеседник агентства.

По данному факту в 81 отделении полиции Курортного района зарегистрирован материал проверки, а по результатам проверки было возбуждено дело по факту ожесточённого обращения с животными. Прокуратура района проверила распоряжение о возбуждении дела и признала его законным и обоснованным.

воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Операторов поисковых систем могут обязать блокировать ссылки на cайты c незаконно размещенными объектами авторских и смежных прав








Omelchenko / Shutterstock.com







С указанной инициативой выступает Минкульт России. Предлагаемым для публичного дискуссии законом планируется обязать оператора поисковой системы размещать на своем сайте данные о своем имени (наименовании), месте нахождения и адресе, адресе электронной почты. Эти сведенья будут нужны для направления требования и заявления правообладателя о прекращении выдачи сведений об указателях интернет-страниц сайта, на которых незаконно размещена информация, содержащая объекты авторских и смежных прав.

Наряду с этим cогласно документу
1
, оператор вправе будет предусмотреть возможность направления данного требования при помощи заполнения онлайн-формы на своем сайте.

В течение 24 часов после получения заявления оператор будет обязан заблокировать указанный в нем сайт либо представить мотивированный отказ. А вдруг аналогичное требование по запросам пользователей поисковой системы направит Роскомнадзор, то на его исполнение будет предоставляться один рабочий день.

Помимо этого, документом предполагается закрепить порядок ограничения доступа к анонимным сайтам в Интернете, на которых неправомерно размещена информация, содержащая объекты авторских либо смежных прав. Так, в случае если правообладатель найдёт таковой анонимный сайт, то будет вправе подать в Роскомнадзор заявление об ограничении доступа к нему. А в течение 24 часов с момента поступления такого заявления ведомство направляет требование об ограничении доступа к анонимному сайту и уведомляет обладателя указанного сайта либо провайдера хостинга об установленном ограничении.

Требуется ли согласие клиента на обработку его персональных данных, в случае если on-line форма обращения на сайте содержит поля для указания его персональных данных (фамилия, имя и отчество, номер телефона, адрес электронной почты)? Ответ на этот и другие практические вопросы в



"Базе знаний службы Правового консалтинга



"



интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
Минкульт России также предлагает
2
внести изменения в ст. 1253.1 Гражданского кодекса и дополнить список условий, при одновременном исполнении которых оператор поисковой системы не несет ответственности за нарушение интеллектуальных прав. Сейчас действует два таких условия, в случае если оператор:

не знал и не должен был знать о том, что применение результата интеллектуальной деятельности либо средства индивидуализации, содержащихся в таком материале, является неправомерным;

в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и либо сетевого адреса в Интернете, на которых размещен таковой материал, вовремя принял нужные и достаточные меры для прекращения нарушения прав (подп. 1-2 п. 3 ст. 1253.1 ГК России).

А дополнить этот список предлагается условиями об отсутствии извлекаемого дохода от неправомерного размещения материала, содержащего соответствующий результат интеллектуальной деятельности либо средство индивидуализации, в Интернете. И о принятии нужных и достаточных мер по предотвращению неправомерного применения результатов интеллектуальной деятельности либо средств индивидуализации

Независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта завершится 18 октября 2017 года.

Операторов поисковых систем могут обязать блокировать ссылки на cайты c незаконно размещенными объектами авторских и смежных прав








Omelchenko / Shutterstock.com







С указанной инициативой выступает Минкульт России. Предлагаемым для публичного дискуссии законом планируется обязать оператора поисковой системы размещать на своем сайте данные о своем имени (наименовании), месте нахождения и адресе, адресе электронной почты. Эти сведенья будут нужны для направления требования и заявления правообладателя о прекращении выдачи сведений об указателях интернет-страниц сайта, на которых незаконно размещена информация, содержащая объекты авторских и смежных прав.

Наряду с этим cогласно документу
1
, оператор вправе будет предусмотреть возможность направления данного требования при помощи заполнения онлайн-формы на своем сайте.

В течение 24 часов после получения заявления оператор будет обязан заблокировать указанный в нем сайт либо представить мотивированный отказ. А вдруг аналогичное требование по запросам пользователей поисковой системы направит Роскомнадзор, то на его исполнение будет предоставляться один рабочий день.

Помимо этого, документом предполагается закрепить порядок ограничения доступа к анонимным сайтам в Интернете, на которых неправомерно размещена информация, содержащая объекты авторских либо смежных прав. Так, в случае если правообладатель найдёт таковой анонимный сайт, то будет вправе подать в Роскомнадзор заявление об ограничении доступа к нему. А в течение 24 часов с момента поступления такого заявления ведомство направляет требование об ограничении доступа к анонимному сайту и уведомляет обладателя указанного сайта либо провайдера хостинга об установленном ограничении.

Требуется ли согласие клиента на обработку его персональных данных, в случае если on-line форма обращения на сайте содержит поля для указания его персональных данных (фамилия, имя и отчество, номер телефона, адрес электронной почты)? Ответ на этот и другие практические вопросы в



"Базе знаний службы Правового консалтинга



"



интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
Минкульт России также предлагает
2
внести изменения в ст. 1253.1 Гражданского кодекса и дополнить список условий, при одновременном исполнении которых оператор поисковой системы не несет ответственности за нарушение интеллектуальных прав. Сейчас действует два таких условия, в случае если оператор:

не знал и не должен был знать о том, что применение результата интеллектуальной деятельности либо средства индивидуализации, содержащихся в таком материале, является неправомерным;

в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и либо сетевого адреса в Интернете, на которых размещен таковой материал, вовремя принял нужные и достаточные меры для прекращения нарушения прав (подп. 1-2 п. 3 ст. 1253.1 ГК России).

А дополнить этот список предлагается условиями об отсутствии извлекаемого дохода от неправомерного размещения материала, содержащего соответствующий результат интеллектуальной деятельности либо средство индивидуализации, в Интернете. И о принятии нужных и достаточных мер по предотвращению неправомерного применения результатов интеллектуальной деятельности либо средств индивидуализации

Независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта завершится 18 октября 2017 года.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Составляем ходатайство о приобщении документов к материалам дела




Ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов — стандартная процедура в судопроизводстве. О том, как верно предъявить суду новые доказательства и как оформить нужные для этого документы, поведаем в статье.



В ходе судебного слушания обычно появляются новые события, которые могут оказать значительное влияние на финал. Наряду с этим вносить ходатайство о приобщении доказательств стороны могут на всех стадиях процесса, что закреплено в статьях
35 ГПК РФ
и
41 АПК РФ
. В случае если же речь заходит о рассмотрении дела, то такая возможность остается до окончания судебного следствия — другими словами до прения сторон.



Какие документы могут быть приобщены к делу



В ходе судебного слушания стороны могут приобщить к делу:




сведения, полученные из официальных источников, заверенные уполномоченными лицами;

видео, фото и аудиозаписи;

результаты независимой экспертизы;

распечатки телефонных звонков.




Этот перечень не является исчерпывающим, и участники могут приобщить каждые сведения, которые подтверждают события, входящие в круг доказательств по пересматриваемому делу.



Как составить ходатайство



Действующее законодательство не устанавливает твёрдых требований к его оформлению, но все же определенная структура сложилась в следствии юридической практики:




"Шапка". Тут следует указать наименование судебной инстанции и ее адрес, и ФИО и контактную данные истца и ответчика. В случае если одной из сторон является организация, то необходимо указать ее наименование и юридический адрес.

Заголовок и номер дела, о котором идет обращение.

Перечень прилагаемых документов. Наряду с этим нужно добавить пояснения — по какой причине данная информация имеет значение.

Просьба приобщить доказательства по пересматриваемому спору.

Дата, когда был составлен документ, и подпись заявителя.




Пример ходатайства о приобщении к материалам дела














Как подавать ходатайство



Предусмотрено три варианта подачи заявлений, которые подтверждают версию одной из сторон.




До судебного слушания. В этом случае нужно сделать два экземпляра: один останется у вас, с указанием даты, штампом и подписью работника канцелярии, принявшего заявление.

На протяжении судебного совещания. Перед его началом судья предоставляет сторонам возможность заявить ходатайство.

Заказным письмом с уведомлением.




К делу могут быть приобщены как оригиналы, так и заверенные копии. Как правило копий довольно — более того, это минимизирует риски утраты серьёзных бумаг. Но во многих случаях требуются только оригиналы:




в случае если лишь уникальные документы являются подтверждением информации по пересматриваемому иску;

в случае если оригинал и копия не аналогичны, или пару копий различаются между собой;

в случае если нереально рассмотреть иск без наличия оригинала (к примеру, для почерковедческой экспертизы нужен оригинал договора).




Требования к видеодоказательствам и другим материалам



Суд признает видео, фото и аудиоматериалы допустимыми, в случае если:




заявитель укажет, когда, при каких событиях и какими техническими средствами он получил запись;

видео и фото не нарушают закон, который регламентируют сбор, хранение, применение и распространение информации о личной жизни лица (ч. 1
ст. 24 Конституции РФ
, п. 7 ст. 3 закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "
Об информации, информационных технологиях и защите информации
");

возможно с точностью идентифицировать личность, которая зафиксирована на видео либо фото.





Пример ходатайства о приобщении документов



Скачать



Пример ходатайства о приобщении видеозаписи к материалам дела



Скачать





воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Нельзя исключать, что в отношении юрлиц будет установлена административная ответственность за недостоверные сведения об отпускных стоимостях на жизненно нужные препараты








felipe caparros/ Shutterstock.com







Минздрав России предлагает с 1 января следующего года наказывать административными штрафами компании, предоставляющие недостоверные сведения об отпускных стоимостях на жизненно нужные и наиболее значимые лекарственные препараты (потом – ЖНВЛП) для медицинского применения.

Речь заходит о держателях либо обладателях регистрационного удостоверения лекарственного препарата для медицинского применения Для этого планируется дополнить КоАП новой ст. 6.35.

Проект
1
соответствующего закона размещен министерством для публичного дискуссии.

За совершение вводимого состава правонарушения предполагается установить административный штраф в размере двукратного размера излишне полученной выручки за период, за который совершалось правонарушение, непревышающее одного года. , если предоставление указанных сведений оказало влияние на результаты экономического анализа предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат и стало причиной ее завышению.

Отметим, что ранее специалисты раскритиковали новый подход к перерегистрации по новым правилам всех ранее зарегистрированных предельных отпускных стоимостей производителей на лекарства, включенные в список ЖНВЛП.

Публичное обсуждение документа продлится до 25 сентября.

четверг, 31 августа 2017 г.

АРБ рассказала о мошеннической схеме обогащения клиентов банков

Клиент обратился в пару банков для заключения договора вклада в пользу третьего лица, но предоставил недостаточное количество данных и получил отказ. Тогда он отправился в суд с иском о защите своих потребительских прав и добился успеха. В Ассоциации российских банков опасаются, что это решение может стать преюдициальным для судов при рассмотрении аналогичных дел.

Как сообщается в пресс-релизе АРБ, клиент предпринял попытку открыть такие вклады в банках с целью возврата третьему лицу ранее полученной от него суммы займа. Наряду с этим он не предоставил паспортные данные – ни свои, ни третьего лица, и к заявлениям не были приложены документы, удостоверяющие личность клиента и третьего лица. Банки были вынуждены отказать ему в открытии вклада, поскольку не были выполнены требования закона об идентификации клиента и выгодоприобретателя.

Получив отказ, клиент не отправился собирать недостающие данные для повторной попытки открытия вклада – он подал в суд, потребовав взыскания с каждого из банков убытков в размере 3 миллионов рублей. и сумму морального ущерба. Сумму в 3 миллионов рублей. клиент растолковывал так: поэтому подобный штраф предусматривается за несвоевременный возврат суммы займа контрактом. Свою позицию по поводу взыскания он аргументировал тем, что штраф был взыскан в связи с неправомерным отказом банками вовремя открыть вклад в пользу займодавца.

Суд, не обращая внимания на все объяснения представителей банков и указания на невозможность законного открытия вклада при таких условиях, сделал вывод о неправомерности отказа банков и решил удовлетворить иск к каждому банку, присудив клиенту 50% штрафа – 1,5 миллионов рублей. Согласно точки зрения Ассоциации, при вынесении решения судом не были учтены требования законодательства о борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

Так, думаем, что подобными судебными вердиктами общей юрисдикции может быть сформирована негативная судебная практика, прямо противоречащая требованиям законодательства о борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма и применяющая право для необоснованного обогащения физических лиц.

среда, 30 августа 2017 г.

Минтранс России простимулирует закупку авиакомпаниями отечественных воздушных судов








Valergun / Shutterstock.com







Министерство разместило для публичного дискуссии на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов паспорт
1
проекта изменений в Федеральные авиационные правила "Требования к юридическим лицам, личным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юрлиц, личных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, требованиям федеральных авиационных правил" (потом – ФАП 246), направленных на стимулирование закупок русскими компаниями, собирающимися выполнять коммерческие перевозки, новых воздушных судов отечественного производства.

Так, предлагается ввести правило, согласно которому компания должна иметь не менее 3 судов отечественного производства не старше 5 лет. Наряду с этим Сейчас для получения сертификата с целью исполнения систематических коммерческих воздушных перевозок пассажиров по планируемой программе полетов воздушный парк эксплуатанта должен насчитывать не менее 8 воздушных судов с числом пассажирских мест 55 и более (п. 15 ФАП 246).

Министерство выделяет, что это правило создаст стимул для российских авиаперевозчиков, собирающихся выполнять систематические полеты, к повышению в своих парках количества самолетов российского производства.

четверг, 20 апреля 2017 г.

Штраф за непредставление налоговикам сведений об имуществе может быть предъявлен даже в случае уплаты налога

Министр финаннсов России объяснил, что при рассмотрении вопроса о привлечении виновного лица к ответственности, установленной п. 3 ст. 129.1 Налогового кодекса, требуется учитывать факт неправомерного непредставления (несвоевременного представления) этим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ, сопряженного с неуплатой соответствующих налогов по объекту недвижимого имущества и транспортному средству, по которым не представлено (несвоевременно представлено) такое сообщение. Наряду с этим принятие налоговым органом решения о привлечении виновного лица к ответственности не поставлено НК РФ в зависимость от уплаты либо неупла

понедельник, 17 апреля 2017 г.

АСГМ признал банкротом столичный банк "Экономический Союз"

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Банка России о признании несостоятельным "Экономического Альянса". В отношении кредитной организации открыто конкурсное производство сроком на год.

Судья Александр Иванов назначил совещание по вопросу о возможности его завершения на 10 апреля 2018 года. До этого времени АСВ должно представить отчет о проведённой работе (дело № А40-48663/2017).

"Экономический Cоюз" был отключён от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) в феврале. Спустя месяц он приостановил операции и прекратил выдавать вклады, и выплачивать проценты по ним. В середине марта ЦБ отозвал у него лицензию. Своё решение регулятор растолковывал тем, что финучреждение не выполняло законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты. Помимо этого, оно было не в силах удовлетворить требования кредиторов. Имея активы низкого качества, банк неадекватно оценивал принятые на себя риски, наряду с этим он принимал участие в проведении вызывающих большие сомнения транзакций по выводу средств за границу.

"Экономический альянс" работает с 1994 года, изначально он назывался "Коммерческий банк экономразвития стран Европы и Азии "Экономический Альянс". Во второй половине 2000-го его обладателями стали пару физлиц, ключевым из них выступал Дмитрий Самсонов. В это же время управление утвердило обновленную стратегию развития – курс на создание универсального банка, обслуживающего как корпоративный бизнес, так и частных лиц. Согласно отчетности ЦБ, по величине активов на 1 февраля банк занимал 367-е место.



Читайте кроме того интересный материал по теме юридические. Это возможно станет весьма интересно.

среда, 29 марта 2017 г.

Милицейский разыскивают преступников, которые вчера вечером убили сотрудника МВД на западе столицы, сказала офпред ведомства Ирина Волк.

Мужчина, убитый вечером 27 марта на Осенней улице, оказался начальником ФГУП "Ремонтно-строительное управление МВД" Николаем Волковым, определили СМИ. По факту произошедшего открыли дело по ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 4 ст. 162 (разбойное наступление) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия), информирует пресс-служба столичного главка СКР.

Согласно материалам уголовного дела, в понедельник, 27 марта, около 22:30 у жилого дома на Осенней улице в Москве неизвестные напали на 42-летнего мужчину и похитили его сумку. После этого они пару раз выстрелили ему в область грудной клетки, от чего тот умер на месте. Сразу после этого нападавшие скрылись.

Сейчас сотрудники ГСУ СКР отрабатывают ряд версий совершения правонарушения, и допрашивают вероятных очевидцев случившегося. Данные, которая может оказать помощь в задержании лиц, напавших на сотрудника МВД, просят информировать по телефону – 02, с мобильных устройств – 102.

"Ремонтно-строительное управление МВД" несёт ответственность за вопросы ремонта в полицейских зданиях, сейчас оно находится в процессе присоединения к ФГУП "Охрана Росгвардии".

вторник, 28 марта 2017 г.

Закон, нашедший порядок радио-, теле- и интернет-трансляций судебных совещаний по уголовным делам, подписал сейчас Президент РФ Владимир Владимирович Путин (закон от 28 марта 2017 г. № 46-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", потом – Закон). В частности, устанавливается, что транслироваться могут лишь открытые совещания с разрешения председательствующего. Наряду с этим уточняется, что трансляция досудебного производства запрещается (п. 1 Закона).

Стоит подчернуть, что действия, нужные с целью проведения трансляции (фотографирование, видеозапись, радиотрансляция) не должны будут нарушать порядок судебного совещания. А суд, со своей стороны, будет вправе сократить такие действия с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Принципиально важно, что трансляцию возможно будет осуществлять лишь с мест, обозначенных судом (п. 2 Закона).

Факт проведения трансляции будет отражаться в протоколе судебного совещания с указанием наименования СМИ либо сайта в Интернете, ее осуществлявших (п. 3 Закона).

Документ обретет юридическую силу с 8 апреля.

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Соответствующий закон1 в государственную думу внесло Правительство России. Кабмин думает, что наблюдение надзорных органов нужно не только за теми, кто ранее совершил очень тяжёлые правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных средств, но и за гражданами с неснятой судимостью либо высвобожденными по УДО за менее тяжёлые правонарушения в этой области. В частности, правительство предполагает внести изменения в ст. 3 и ст. 5 закона от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, высвобожденными из мест лишения свободы" (потом – закон об административном надзоре), а также в ч. 2 ст. 173 Уголовно-аккуратного кодекса.

В пояснительной записке к документу кабмин показывает, что одобрение предлагаемых поправок разрешит сделать меры, направленные на предупреждение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, более действенными.

Отметим, что в настоящий момент административный надзор по общему правилу может быть установлен судом в отношении совершеннолетнего лица, освободившегося из мест лишения свободы и имеющего непогашенную или неснятую судимость, за совершение:

  • тяжёлого либо очень тяжёлого правонарушения;
  • правонарушения при рецидиве правонарушений;
  • умышленного правонарушения в отношении несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 3 закона об административном надзоре).

Наряду с этим административный надзор в отношении указанных лиц устанавливается при наличии одного из условий. Во-первых, это случаи, когда лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось там злостным нарушителем установленного порядка. Во-вторых, это относится также случаев, когда при наличии непогашенной или неснятой судимости лицо совершает в течение одного года более одного административного правонарушения против порядка управления и посягающего на порядок и безопасность и на здоровье населения и публичную нравственность (ч. 3 ст. 3 закона об административном надзоре).

Добавим, что в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться в частности следующие административные ограничения: запрещение нахождения в определенных местах и визита мест проведения массовых и иных мероприятий, и нахождения вне места жительства в определенное время суток и т. д. (п. 1-3 ч. 1 ст. 4 закона об административном надзоре).

четверг, 23 февраля 2017 г.

Генеральная прокуратура возобновила проверку по делу о пытках Дадина в колонии

Ильдар Дадин, оправданный президиумом Верховного суда по делу о неоднократном участии в несанкционированных митингах, выйдет на свободу уже завтра, 23 февраля. Его жена Анастасия Зотова не исключила, что затем они покинут Россию, а Генеральная прокуратура тем временем возобновила проверку по делу о пытках активиста.

О том, что оппозиционера в четверг выпустят на свободу, РБК поведал юрист Алексей Липцер. По словам защитника, в ВС ему сказали, что в алтайскую исправительно-трудовую колонию № 5, где находится Дадин, сейчас пошлют заверенное распоряжение с печатью, и уже завтра оно поступит к ним. В Кремле, к слову, призвали уважительно отнестись к решению ВС. "Это решение Верховного суда, и необходимо уважать каждые решения суда, тем более Главного", – сообщил глава пресс-службы президента Дмитрий Песков.

Супруга активиста, со своей стороны, подчернула, что "была бы довольна, если бы суд вынес такое решение полтора года назад". Обстановка выглядит весьма вызывающей большие сомнения, считает она: "На протяжении первой инстанции не подмечали нарушений, на протяжении второй инстанции не подмечали нарушений, а сейчас внезапно неожиданным образом их нашли – оказывается, осудили незаконно". Зотова сказала, что защита не планирует отзывать жалобу из Европейского суда по защите прав человека на пытки в карельской колонии. Также она поведала о замыслах покинуть страну. "Я надеюсь, мы с Ильдаром не будем жить в России, в силу того, что я опасаюсь, что его высвободят, а на следующий день снова арестуют, – цитирует ее "Ливень". – Я уже видела, как это бывает, когда человека ни за что сажают и ни за что подвергают пыткам".

Одновременно с этим поступила информация, что Генеральная прокуратура послала на дополнительную проверку материалы дела о пытках в ИК, на которые жаловался Дадин. Юрист фонда "Публичный вердикт" Николай Зборошенко сказал, что отказ следователей открыть дело отменен. Но в СУ СКР по Карелии "Медузе" эту данные пока не подтвердили. Об издевательствах в колонии активист написал Зотовой прошедшей осенью (см. "Прокуратура признала законным отказ в возбуждении дела по жалобам Дадина").

Сейчас президиум ВС отменил приговор суда Дадину и постановил высвободить его из-под стражи (см. "Президиум ВС высвободил Ильдара Дадина"). Активист стал первым осужденным к настоящему сроку по статье 212.1 УК. Решение ВС принято с учетом позиции Конституционного суда, который ранее согласился с аргументами защиты и надзорщиков о том, что дело подлежит пересмотру, потому, что уголовная ответственность не должна наступать за участие в мирных акциях, если они не угрожают жизни людей (см. "КС направил дело Дадина на пересмотр").


Посмотрите еще нужный материал по вопросу юрист юридическая. Это может быть интересно.

среда, 11 января 2017 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (11.01)

Основное

"Коммерсантъ" пишет (&не;Подписка о невъезде"), что Министерство финансов США расширил санкционный перечень в отношении граждан Российской Федерации, включив в него в частности главу СКР Александра Бастрыкина. Американские активы этих лиц будут взяты под стражу, денежные операции с их участием – воспрещены, они кроме того не сумеют оформить визы в Соединенных Штатах. Решение принято на базе так именуемого акта Магнитского от 2012 года. Источники говорят, что попадание в "тёмный перечень" может быть обусловлено тем обстоятельством, что Бастрыкин контролировал следствие условий смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магницкого в СИЗО, и убиения трех партнеров главы фонда Уильяма Браудера: Октая Гасанова, Сергея Коробейникова и Валерия Курочкина. Они, по мнению следователей, причастны к воровству из бюджета РФ 5,4 млрд рублей, организованному Браудером. Это следствие еще не окончено. Бастрыкин стал первым лицом с должностным иммунитетом, попавшим в санкционный перечень. Там же оказался и бывший дознаватель Станислав Гордиевский, который вел дело юристов Hermitage Capital Эдуарда Хайретдинова и Владимира Пастухова, позднее сбежавших в Англию.

Одним из вариантов, при помощи коих Государственная дума собирается решить проблему с законопроектным багажом от прошлых созывов, может быть обнуление инициатив, не рассмотренных хотя бы в первом рассмотрении, пишет "Коммерсантъ" ("Проекты законов в первом списании"). Это сообщил спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Он полагает непродуктивным то время, которое парламентарии вынуждены затрачивать на разбирательство старых проектов "в рамках операции". Таковых накопилось 2343 штук. Нижняя палата уже была вынуждена на два часа продолжить совещания, которые проходят по средам. Парламентарии признают, что предложение толковое, но вспоминают, что пару лет назад "комитет государственной думы по конституционному закону занимался этим вопросом и получил негативное заключение адвокатов": обнуление проекта является отрицанием права нормативной инициативы его создателя-парламентария. Приверженцы обнуления ссылаются на "межгосударственный опыт", соперники выделяют, что это станет "отрицанием рациональности и легитимности деятельности прошлого созыва". "Предложение не совсем конкретно" и "внесено на проработку", говорят в государственной думе.

Басманный райсуд Москвы до 15 апреля продлил период ареста в домашних условиях бывшего министра экономики Алексея Улюкаева, пишет "Коммерсантъ". Условия официального ареста смягчены не будут: ему не разрешили медосмотр в министерской клинике, четырехчасовые прогулки и визиты няни и уборщицы. Защита экс-главы Минэкономразвития, молившая о подписке о невыезде, продемонстрировала суду его хорошие характеристики от главы "Роснано" Анатолия Чубайса, президента ВТБ Андрея Костина, ректора Академии народного хозяйства и государственной службы при главе государства Владимира Мау и начальника РСПП Александра Шохина. Расследование возражало: на воле Улюкаев может укрыться, стереть с лица земли улики по делу либо влиять на свидетелей из работников Минэкономразвития и Росимущества, часть из коих раньше являлись его подчиненными. Бывший госслужащий обвиняется в шантажировании у представителей НК "Роснефть" взятки в сумме $2 млн (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Суды

Партия "Парнас" подала в Верховный суд РФ иск об отмене итогов выборов в государственную думу 18 сентября, пишут "Ведомости". Податели заявления утверждают, что ЦИК утвердил итоги голосования, не осуществив ревизию по претензиям о нарушениях, и не решил вопрос о повторном подсчете голосов там, где верность итогов ставилась под сомнение – к примеру, в Петербурге. Не устраивает "Парнас" да и то, что ЦИК устранился от пересчета голосов. В ЦИК говорят, что оспорить итоги возможно на протяжении трех месяцев с момента опубликования, и исковой период истек 26 декабря, потому, что 24 сентября итоги выборов были размещены в "Российской газете". Это случилось ранее, в "Вестнике Центризбиркома", завизированном в печать 7 октября, возражает "Парнас", исходя из этого период заканчивается лишь 9 января. В ноябре 2016 года ВС аналогичный иск партии "Яблоко" уже отклонил.

"Коммерсантъ" пишет, что в арб суде Москвы началось вторичное разбирательство иска компании "Уральские авиалинии" к Росавиации о невыплате субсидий на 1,9 млн рублей за неоплачиваемую транспортировку ветеранов в 2015 году. Прошлый отказ подателю иска удалось обжаловать в арб суде МО . Наряду с этим все суды отметили, что обязанности по доведению субсидии до исполнителя не являются собственными финансовыми обязанностями учреждения, и ответчиком должно быть публично-юридическое образование. Сейчас компания требует поменять его на Россию. В Росавиации утверждают, что "Уральские авиалинии" подали заявку под конец отведенного периода и с оплошностями.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что правки Министерства экономики о введении неукоснительных электронных операций к законам о государственных закупках (ФЗ-44) и покупках госкомпаний (ФЗ-223) одобрены законопроектной рабочей группой руководства РФ. Государственная дума запланировала их второе чтение на март 2017 года. Соответственно документу, с 1 января 2018 года государственные заказчики сумеют реализовать покупки на электронных площадках, а с 1 июля 2018 года это станет для них неукоснительной операцией. Покупки будут производиться согласно с каталогом товаров, работ и услуг, что не позволит покупать таковые по стоимостям выше рыночных. Все расчеты с площадками переводятся на спецсчета в аккредитованных банках, операторы площадок сумеют получать плату за осуществление торгов по установленным тарифам. В июне 2017 года Кабмин утвердит перечень банков и заключит соглашения с операторами, притязания к площадкам и их список будет установлен в сентябре 2017 года. Кроме того для госкомпаний вводится закрытый перечень конкурентоспособных способов покупок. Покупки госкомпаний с участием небольшого и среднего бизнеса переводятся на шесть площадок и под правила 44-ФЗ, В том же направлении уходят приватизационные торги. Остальные покупки возможно будет реализовать на общих основаниях и на любых иных площадках, но при размещении информации о них в Единой информационной системе покупок.

"Ведомости" говорят ("Госслужащие добьются ускорения на бумаге"), что в проекте замысла развития экономики на 2017 год, который приготовило Министерства экономики, заключается пункт о уменьшении госорганами периодов приготовления нормативно-юридических документов на 30%. Это потребует обособленного правительственного акта, он должен быть выпущен к началу осени 2017 года. Специалисты говорят, что по среднему уровню закон подготавливается полгода-год, а распоряжение руководства – 4–9 месяцев. Минэкономразвития растолковывает, что основные неприятности в разработке актов связаны с информатизацией, увеличением компетенции и ответственности создателей, и межведомственным согласованием.

"Ведомости" информируют, что Министерство финансов и Банк Российской Федерации определились со статусом личного пенсионного капитала (ИПК). Как сообщили в денежном учреждении, ИПК станет пенсионными накоплениями и будет регулироваться аналогичным образом. "ИПК – это стандартизированный пенсионный замысел негосударственного пенсионного обеспечения, который наряду с этим будет подразумевать все достоинства неукоснительного пенсионного страхования", – детализируют в Минфине. Специалисты растолковывают, что накопления – негибкий денежный инструмент: к примеру, НПФ не в состоянии напрямую покупать на них недвижимость либо вкладывать в акции высшего котировального перечня. Одна реформа предполагает, что неукоснительные платежи работодателя поменяют необязательные платежи сотрудника с вероятным соплатежом работодателя и участием бюджета. Граждане к системе ИПК будут подключены машинально, размер платежа они сумеют определять самостоятельно.

"Коммерсантъ" пишет ("Авторов возьмут под присмотр"), что первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов поручил специализированным учреждениям проработать создание новой публично-государственной компании, которая будет контролировать деятельность по управлению авторскими правами. Минкультуры надлежит приготовить закон о личном кабинете владельца, через который тот сумеет определить размер собранного поощрения и удержанных сумм, и о ежегодном аудите компаний по коллективному управлению правами (ОКУП) и их фондов и о создании наблюдательных советов в таких компаниях с представителями госорганов и владельцев. Сейчас ОКУП критикуются авторами за непрозрачность работы, притом что те оперируют большими суммами. В августе 2016 года Владимир Владимирович Путин поручил реформировать отрасль. В случае если представители ОКУП проектом довольны, то специалисты его осуждают, считая косметической мерой.

Банк Российской Федерации форсирует реформу ОСАГО, пишут "Ведомости": заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин на открытом заседании в Госдуме объявил, что 1 марта 2017 года правки к закону об автогражданке об установлении приоритета ремонта над финансовыми оплатами должны вступить ввиду. Он выделил, что натуральное компенсирование получит лишь для тех страховщиков, которые заинтересованы в снижении нестраховых оплат и которые сделают для этого нужную инфраструктуру. По задумке регулятора, гарантия по ремонту продляется с двух до полугода, само авто должно чиниться не продолжительнее 35 суток, всякий следующий обойдется страховщику в 0,1% от стоимости операции. Избирать остановку ремонта обязан покупатель. Большое расстояние от нее от места ДТП составит 50 км, наряду с этим гарантийные машины будет ремонтироваться на остановках, одобренных заводом-производителем. Парламентарии сомневаются, что к марту закон удастся принять.

"Известия" информируют, что в 2017 году банки сумеют получать данные о доходах заемщиков из баз ФНС и ПФР через систему межведомственного электронного сотрудничества. Кредитным учреждениям разрешат запрашивать СНИЛС и справки по форме 2-НДФЛ. Совершаться это будет с согласования заемщиков, которые сумеют течь его в личном кабинете на интернет сайте ФНС. В Банке Российской Федерации ждут понижения уровня кредитного хищения в форме мошенничества.

Распоряжение руководства о запрете захоронения отходов, в состав коих входят нужные компоненты, еще не принято, говорят "Ведомости". Без этого документа буксует реформа отрасли, но он никак не в состоянии пробежать межведомственные согласования. В итоге запрет может быть отложен на 6 месяцев, быть может и на год-полтора, считают на рынке. Предполагалось, что уже в 2017 году будет воспрещено закапывать лом цветных и тёмных металлов и продукцию, содержащую ртуть. До 2024 года под ограничения подпадут макулатура, шины и иные, в частности несортированные, отходы.

Иное

РБК пишет, что спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил о решении Российской Федерации отказаться от участия в совещаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до тех пор, пока не будет поменяна норма регламента о возможности лишения права голоса в ассамблее меньшинством. Он сказал, что Российская Федерация не подавала заявку на участие в январской сессии. Условия, на коих Российская Федерация готова возвратиться в ПАСЕ, станут основной тематикой переговоров 11–13 января между начальниками Государственной думы и Совета Федерации с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом.

Временная власть "Татфондбанка" узнала, что практически две тысячи владельцев депозитов были обманным методом переведены в заказчики его дочерней инвестиционной организации "ТФБ-Финанс", пишет "Коммерсантъ". С 26 декабря начались страховые оплаты, перечислено уже 35,77 млрд рублей – в районе 77% возмещения, но кое-какие владельцы депозитов не заметили себя в перечнях. Со сменой статуса право на страховку они утратили – это приблизительно 4 млрд рублей. Потерпевшие растолковывают, что при продолжении вклада им предлагалось расположить средства на ином счете под в большей степени высокую ставку, исходя из этого они были убеждённы, что контракт. "ТФБ-Финанс" на деньги владельцев депозитов приобрел облигации "Татфондбанка". Так кредитные учреждения поправляют свое положение за счет невысокой денежной грамотности заказчиков, дают предупреждение адвокаты. Согласно их точке зрения, пострадавшим остается только обосновывать по суду притворность этих сделок. До сих пор добиться возврата денежных средств фактически никому не удалось, точная позиция регулятора по вопросу отсутствует. "Пока никаких решений нет", – разъясняют положение дел в министерстве экономики Татарстана, где курируют обстановку с "Татфондбанком".

Банк Российской Федерации разъяснил, как заимодавцы могут забыть обиду банку субординированные долги и поддержать его капитал, пишут "Ведомости". Речь заходит о обстановках, когда регулятор требует от банка повышения запасов на вероятные утраты, что ведет к происхождению расходов у кредитного учреждения, да и то молит о полном либо частичном прощении субординированного долга. Банку потребуется получить согласование регулятора и соблюсти ряд условий. Прощение такого долга может рассматриваться как замещение его доходом и в будущем прибылью, но в случае, что полученная прибыль от сделки распределяться не будет, а в капитале она будет учитываться на протяжении того же периода, что имел долг.

"Известия" информируют, что общая сумма задолженности возможно неплатежеспособных россиян к концу 2016 года составила 15,5 млрд рублей. Степень неисправимого долга одного банкрота-физлица – по среднему уровню 1,27 млн рублей. В 2016 году о признании себя денежно несостоятельными требовали более 35 тысяч граждан. 21,3 тысячи обращений были принято к разбирательству, обанкрочено – в районе 1,5 тысяч россиян.

"Коммерсантъ" пишет ("Колыбель реституции"), что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил о передаче музея-монумента "Исаакиевский собор" в бесплатное бессрочное пользование Русской православной церкви. Решение принято "по договоренности" с патриархом Кириллом. Летом 2015 года Полтавченко под давлением общественности отклонил аналогичную требование РПЦ, апеллировав на экономическую нецелесообразность такого деяния. Процесс может продлиться до шести лет, потому, что собор содержит большое число экспонатов и объектов защиты.

"Коммерсантъ" побеседовал с зампредседателя СКР Игорем Красновым о тактике расследования по громким делам. Он говорит, сколько клиентов в деле об убиении оппозиционного политика Бориса Немцова, по какой причине СМИ не имеют видеодоказательств получения взятки бывшим главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым и что планирует расследование определить в деле об убиении посла Российской Федерации в Турции Андрея Карлова.


Просмотрите кроме того хорошую заметку в сфере ликвидация ооо. Это может быть весьма интересно.