воскресенье, 26 ноября 2017 г.

ВККС одобрила двух претендентов в судьи АС Московского округа

АС Столичного округа может пополниться двумя новыми судьями. Сейчас, 23 ноября, ВККС советовала на эти посты судью Арбитражного суда Москвы Ольгу Каменскую и судью Суда по интеллектуальным правам (СИП) Николая Тарасова. Коллегия изучила их биографии и задала вопросы.

Оба характеризовались по месту работы положительно. Каменская работает в АСГМ уже 24 года, показатели ее работы весьма хорошие, зачитал докладчик на совещании ВККС. Кандидат дала пояснения касательно налогового учета квартиры, и поведала, что ее сын получил устное замечание в обязательном порядке за недекларирование четырех книг. Денег за это платить не требовалось, исходя из этого таможенники ограничились замечанием.

За плечами лейтенанта запаса Тарасова 25 лет юридического стажа и более 10 лет судейского. В 2006–2013 годах работал в АСГМ, с 2013 года трудится в Суде по интеллектуальным правам. Его супруга работает в столичном Департаменте образования, и в ходе проверки ВККС выяснила, что Тарасов рассмотрел одно дело с участием структуры этого департамента. Его задали вопрос, не было ли тут конфликта интересов. Претендент пояснил, что это другое юрлицо, чем то, где трудится супруга. Следом ВККС узнала вопросы административной ответственности, к которой привлекались и сам кандидат, и его брат. Оказалось, что брата наказывали за курение в неположенном месте. "И за это, оказывается, наказывают!" – прокомментировали в квалифколлегии. После этого поинтересовались, по какой причине Тарасов решил поменять специализированный СИП на АС Столичного округа.

– У меня довольно много дел, связанных с патентами в фармацевтике, это не мое, не смотря на то, что я справляюсь, – улыбнулся кандидат. – Желаю другой участок работы.

ВККС дала ему таковой шанс.

Президент РФ подписал закон о СМИ-иностранных агентах


Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон, согласно которому зарубежные СМИ могут быть признаны иностранными агентами. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Государственной дума приняла документ в третьем чтении 15 ноября, Совет Федерации одобрил его 22 ноября. Закон начинает действовать со дня его официального опубликования.

Изменения вносятся в статью 6 закона "О средствах массовой информации". Наряду с этим, ранее было сказано что, поправки касаются лишь иностранных СМИ, российских же СМИ, если они и финансируются из-за предела, эти положения не затрагивают.

Так, согласно документу, устанавливается, что "юрлицо, зарегистрированное в иностранном стране, либо иностранная структура без образования юрлица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают финансовые средства и (либо) иное имущество от иностранных стран, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, получающих финансовые средства и иное имущество от указанных источников".

К таким СМИ будут использоваться положения закона "О некоммерческих организациях", за исключением особых положений, которые употребляются лишь в отношении НКО.

Ранее отмечалось, что действия в отношении американских СМИ — исключительная мера, зеркально отображающая меры, которые были приняты в Америке по отношению к русским СМИ. Так, Минюст США "настойчиво попросил" от российского канала RT America пройти регистрацию в качестве иностранного агента, что и было сделано. Минюст Российской Федерации 16 ноября сказало, что  направило в адрес девяти СМИ письма о вероятном признании их иностранными агентами.

Согласно данным пресс-службы, уведомления были направлены в адрес "Голоса Америки", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", регионального проекта "IdeLРеалии", канала "Настоящее Время", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)", татаро-башкирской службы "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi) и проекта "Фактограф".

Затраты на оплату услуг такси, применяемого в качестве служебного транспорта, возможно учесть в расходах








Africa Studio / Shutterstock.com







Министр финаннсов России объяснил, что , если организация применяет услуги такси в качестве служебного транспорта, то затраты, связанные с перевозкой в служебных целях работников службами такси, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Наряду с этим они должны быть документально обоснованы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 октября 2017 г. № 03-03-06/1/68839).

Отметим, что плательщик налогов уменьшает полученные доходы на сумму произведенных экономически обоснованных и документально подтвержденных затрат (за исключением затрат, указанных в ст. 270 Налогового кодекса) при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

Наряду с этим обоснованность затрат, учитываемых при расчете налоговой базы, подобающа оцениваться с учетом событий, свидетельствующих о намерениях плательщика налогов получить экономический эффект в следствии настоящей предпринимательской либо другой экономической деятельности.

В частности, к другим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на содержание служебного транспорта – автомобильного, ЖД, воздушного и других видов транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Так, услуги такси возможно признать затратами по налогу на прибыль при условии их экономической целесообразности и подтверждения соответствующими документами (ст. 252 НК РФ).

среда, 15 ноября 2017 г.

Составляем заказ-наряд на исполнение работ: на что обратить внимание




Заказ наряд на исполнение работ — это документ, который совмещает в себе сразу пару ответственных функций: это в один момент накладная, квитанция, акт выполненных работ а также расчетный листок по заработной исполнителя. О том, как составить его без ошибок, поведает эта статья.



На­ряд-за­каз — так называется до­ку­мент, который употребляется организациями для оформления исполнения услуг (либо работ), заказанных потребителями для до­маш­них, се­мей­ных и дру­гих лич­ных потребностей. Этот документ совмещает в себе сразу пару функций: он является заданием, калькуляцией и тарификацией в один момент. Для организаций и ИП он играет роль бланка строгой отчетности (квитанции), который они есть в праве выдавать вместо кассового чека в некоторых случаях (статья 2
закона № 54-ФЗ от 22.05.2003
):




при расчетах в труднодоступных местностях;

при расчетах по услугам, высвобожденным от применения ККТ;

при расчетах предпринимателей на льготных режимах до 1 июля 2018 года.




Рассмотрим подробнее, что представляет собой этот документ и как его верно оформить.



Наряд заказ на исполнение работ: бланк



Унифицированный бланк этого документа никакими нормативно-правовыми актами не предусмотрен. Его оформление как правило зависит от специфики работы организации. Действительно, Министр финаннсов в письме от 20.04.1995 N 16-00-30-33 приводил рекомендованные формы на­ряд-за­ка­зов на вы­пол­не­ние опре­де­лен­ных видов бы­то­вых услуг, которые при желание возможно использовать и по сей день. Но несложнее создать таковой бланк самостоятельно, с учетом потребностей организации. Наряду с этим бланк, созданный компанией, дол­жен со­дер­жать ряд обя­за­тель­ных реквизитов в соответствии с требованиями ФЗ о бухгалтерском учете и ФЗ о наличных расчетах. Такие реквизиты наряда-заказа перечислены в
распоряжении Правительства РФ от 06.05.2008 N 359
. Это, в частности:




на­зва­ние до­ку­мен­та;

его номер и серия (при необходимости);

на­име­но­ва­ние и ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вая форма организации (для ИП — фа­ми­лия, имя и от­че­ство);

место нахождения самой организации и ее ис­пол­ни­тель­но­го ор­га­на;

ин­ди­ви­ду­аль­ный номер на­ло­го­пла­тель­щи­ка (ИНН);

вид оказанной услу­ги либо выполненной работы;

вид опла­ты;

сто­и­мость работ (услу­ги);

дата про­ве­де­ния рас­чета;

долж­ность лица, ко­то­рое приняло заказ и оплату, и его лич­ная под­пись;

пе­чать организации либо ИП (если она используется);

другие рек­ви­зи­ты, в соответствии с ха­рак­те­ри­сти­ками и спе­ци­фи­кой выполненной работы (ока­занной услу­ги).




Как пример бланков из письма Министерства финансов возможно привести, к примеру, форму БО-1, которая используется при осуществлении разного бытового ремонта (одежды, бытовой техники, обуви и т.п). Наряду с этим необходимо быть внимательным, потому, что принад­леж­ность услуг к бы­то­вым опре­де­ля­ет­ся Об­ще­рос­сий­ским клас­си­фи­ка­то­ром услуг на­се­ле­нию (ОКУН). В блан­ках Министерства финансов исходя из этого обязательным является применение кодов ОКУН. Значительно проще использовать универсальный наряд-задание на исполнение работ, пример которого представлен ниже:













Как хранить бланки наряд-заказа



Чистые бланки наряд-заказа хранятся в намерено отведенном помещении, к примеру в бухгалтерии либо в архиве. Хранить их нужно в сейфе, потому, что они являются бланками строгой отчетности. После окончания рабочего дня место хранения бланков опечатывается либо опломбируется. Заполненные наряд-заказы, которые подтверждают факт оказания услуги (исполнения работы) и произведенной клиентом оплаты, необходимо хранить в организации не менее 5 лет. По окончании этого срока, в случае если прошла налоговая проверка, их возможно стереть с лица земли в соответствии с правилами.

Определен порядок проведения трансляций судебных совещаний








Indypendenz / Shutterstock.com







Соответствующий приказ утвердил Судебный департамент при Верховном Суде РФ (приказ Судебного департамента при ВС РФ от 17 октября 2017 г. № 182 "Об утверждении Порядка организации и проведения в судах трансляции судебных совещаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"). Документом регламентируется порядок проведения трансляций совещаний в главных судах субъектов Федерации, окружных (флотских) военных судах, арбитражных и кассационных судах, арбитражных судах субъектов Федерации, специализированных арбитражных судах, районных судах, городских судах, межрайонных судах, гарнизонных военных судах и у мировых судей.

С целью проведения трансляции по радио, телевидению либо в Интернете организатору пригодится обратиться с соответствующим письменным ходатайством к суду до начала судебного совещания с информацией о виде трансляции: отсроченной, прямой, частичной, указав наименование СМИ и сайта в Интернете, на котором она будет осуществляться. Затем суд принимает решение о возможности поведения трансляции и это отражается в протоколе совещания суда. Но суд вправе сократить вероятные время и место трансляции в зале судебного совещания.

Лицо, подавшее ходатайство, проводит трансляцию своими силами и техническими средствами за свой счет при сотрудничестве с работником аппарата суда, несущим ответственность за связи с общественностью и СМИ. Также оно обязано не нарушать установленный порядок в судебном совещании. Причем проведение трансляции совещания суда без получения разрешения является нарушением порядка в судебном совещании.

Документом установлено, что уполномоченный сотрудник суда размещает данные о проводимых трансляциях с указанием наименования СМИ либо сайта в Интернете на официальных сайтах судов интернет-портала ГАС РФ "Правосудие" в разделе "Интернет-трансляция судебных совещаний".

вторник, 14 ноября 2017 г.

Полиция Санкт-Петербурга открыла дело по факту травли дворовой собаки


Управлением МВД по Курортному району Санкт-Петербурга возбуждено дело по факту натравливания малоизвестным мужчиной собаки бойцовской породы на бесприютную собаку, сказали во вторник РАПСИ в прокуратуре Санкт-Петербурга.

"В ходе мониторинга средств массовой информации и социальных сетей установлено, что на нескольких новостных сайтах обширно обсуждались видеозаписи с камер наблюдения в ночь с 11 на 12 ноября в Зеленогорске, где видно, как малоизвестный мужчина натравил собаку "бойцовской" породы на другую собаку", – сказал собеседник агентства.

По данному факту в 81 отделении полиции Курортного района зарегистрирован материал проверки, а по результатам проверки было возбуждено дело по факту ожесточённого обращения с животными. Прокуратура района проверила распоряжение о возбуждении дела и признала его законным и обоснованным.